Газпром прекратил продажу газа в Европу на 2021-2022 года. Зима близко, цены в Европе снова идут на рекорд

Газпром прекратил продажи газа в Европу на эту зиму

ГазпромЧерез час, после решения европейского суда, оставившего запрет Газпрому, на полное использование мощности СП2, Газпром прекратил все продажи газа в Европу на 21-22гг. Остались только на зиму 22-23гг. Цены в Европе в понедельник, снова "пробили потолок", и ушли "за 600". Зима близко. Весь "СПГ", даже европейский, не говоря уж об американском, идёт мимо Европы так как в Азии всё равно дороже. Так что газ этой зимой в Европе будет только у тех кто заключил долговременные контракты, или успел купить раньше. Остальные пусть греются "газовой директивой ЕС", или быстренько её запихивают в мусорку. 

Европа требует, чтобы Газпром продал СП2, а иначе "не дадут использовать на 100%". У России собственно 2 варианта. 1 - подчиниться директиве, и ждать зимы, может "дедушка Мороз" мозги европейцам "вправит", вместе с ценами. Собственно Газпром поэтому и прекратил продажи, что по существующей трубе, больших обьёмов, чем уже проданы не прокачать. Учитывая что газохранилища в Европе полупустые, зима у них может быть весёлой. Есть 2й - Роснефть всё рвётся "выйти на внешний рынок", если допустить её газ, то она "независимый от газпрома поставщик", и "проблема с директивой снята". Но нужно ли это делать России ? В России пока не решили. Время есть, газ есть, а Европа, пусть пока из "газовой директивы" газ добывает. Понятно, всем у кого долгосрочные контракты, Газпром обеспечит стабильные поставки. А вот "дополнительного газа на спотовый", "тут уж извините - никто не обязан". К стати, радость будет и у шумеров - если Европе не будет зимой самой хватать газа, им его никто не продаст "реверсом", даже по двойной цене.

После решения суда в Дюссельдорфе, отказавшего «Газпрому» в использовании 100% мощностей «Северного потока-2», российская монополия остановила продажи на своей электронной площадке на 2021-22 годы. Это произошло в пятницу, 27 августа, а уже в понедельник цены на газ в Евросоюзе подскочили до нового рекорда – 600 долларов за тысячу кубометров.

Газовые цены на грани нервного срыва

  • Газовые цены отреагировали на отказ «Газпрома» продавать топливо с поставками в 2022 году через собственную электронную торговую платформу (ЭТП). По данным лондонской биржи ICE, фьючерсы на газ превысили отметку в 600 долларов за тысячу кубометров. В 12:04 по Москве октябрьские контракты стоили 600,74 доллара с продажей на газовом хабе TTF в Нидерландах, а ноябрьские контракты подорожали до 601,1 доллара.
  • В начала лета «Газпром» сокращал поставки газа в Европу, отказываясь от дополнительных мощностей украинской ГТС и трубопровода «Ямал – Европа», который проходит через Польшу. В конце июля в Новом-Уренгое на перерабатывающем заводе «Газпрома» произошел пожар, из-за которого поставки в Германию – на ключевой рынок для России – упали вдвое. Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель помог восстановить прокачку газа и цены стали снижаться.
  • Но не успели они упасть ниже 520 долларов, как «Газпром» дал свой ответ на решение немецкого суда, который не разрешил вывести «Северный поток-2» из-под антимонопольных правил ЕС, а именно – Газовой директивы. Компания прекратила продавать контракты на собственной площадке. Директива гласит, что собственник газопровода не может на 100% его заполнять своим топливом, половину мощностей он должен отдать конкурирующим поставщикам. Однако в России за «Газпромом» закреплена монополия на экспорт газа. «Роснефть» долгие годы добивается ее отмены и уже предлагает заполнить вторую половину «Северного потока-2», но решение за президентом Владимиром Путиным.

Сейчас «Газпром» через свою электронную площадку продает контракты только на зиму 2022-23 года. Это означает, что покупатели не могут приобрести дополнительные объемы сверх долгосрочных контрактов с монополией. Из-за этого трейдеры опасаются, что им не хватит времени заполнить хранилища до начала зимы, а запасов может быть недостаточно на ее прохождение (на зиму нужно 60 млрд кубометров, а в ПХГ уже меньше). «Газпром» пока никак не решает вопрос, добиваясь своей стратегией доступа к 100% мощностей «Северного потока-2». Между тем газопровод будет запущен не ранее ноября этого года.

Телеграм Руспанорама: https://t.me/ruspanorama
Войдите чтобы комментировать
Обсудить на форуме (0 ответов).
Нет похожих материалов