Легенде погранвойск России – 102 года!

Легенде погранвойск России – 102 года!

22

В минувшую пятницу, 16 октября, отметил 102-й день рождения старейший пограничник страны – Михаил Николаевич СИДОРОВ. Поздравить его в этот день пришли представители Администрации города, друзья-пограничники, ветераны пограничных войск КГБ СССР, представители телекомпании «Киммерия», которые подготовили телефильм о легендарном офицере.

Обращаясь к заслуженному ветерану, который и для нашего города, и в целом для Крыма сделал очень многое, будучи начальником штаба пограничной комендатуры и затем работая в тресте «Курортторг», начальник управления труда и социальной защиты населения Администрации города Александр Цыкал и руководитель Аппарата Администрации Наталья Журба пожелали Михаилу Николаевичу здоровья, счастья и еще не на один год такой же жизненной активности и оптимизма.

С теплыми, проникновенными словами поздравлений и пожеланиями к своему старшему товарищу обратились и ветераны погранвойск: председатель Региональной общественной организации «Союз пограничников Крыма» («СПК») Александр Дьяченко, Сергей Булгаков и Вячеслав Башев. Растроганными в этот день были, конечно же, сам именинник, его дочь Алла Михайловна и внучка Изабелла.

Как это все начиналось и продолжалось в Приморье
Вот какие воспоминания о начале своей службы в пограничных войсках остаются у уроженца села Заборовка, Сызранского уезда Самарской губернии, который родился в большой крестьянской семье, где кроме него было еще две сестры и пять братьев: «Я перешел в 10-й класс в сентябре 1938 года, и тут мне подошло 20 лет, я должен был попасть в призыв, ведь в то время в армию брали двадцатилетних ребят, а не восемнадцатилетних, как сейчас. Взяли на учет в военкомате, и я твердо решил идти в армию. В то время была серьезная международная обстановка с Японией, я любил читать газеты, ведь радио и телевидения у нас в селе не было, а в газетах постоянно писали о хасанских событиях на советско-японской границе. И самый большой героизм в ходе конфликта проявили пограничники.

Когда меня пригласили в военкомат, то сначала предложили дать отсрочку, раз я учусь в 10-м классе. Но я наотрез отказался, только попросил направить меня в пограничные войска. И уже 10 октября 1938 г. меня призвали в армию и направили в Ленинград. В те времена пограничные войска подчинялись Наркомату внутренних дел. И меня после 3-хмесячных курсов молодого бойца сразу зачислили в школу младшего начальствующего состава (МНС), то есть, в сержантскую школу, как окончившего 9 классов. Тогда редко встречалось образование в 7 классов, а уж 9 или 10 классов – это была очень большая редкость.

Девять месяцев я проучился, причем часть стояла в Семеновских казармах возле Зимнего дворца. Учили нас командовать отделением. Что интересно: нам выдали обмундирование, и нужно было пометить шинель и гимнастерку буквами «МНС» (младший начальствующий состав), а я написал свои инициалы М.Н.С. – Михаил Николаевич Сидоров. Курсанты узнали это дело, и вскоре у меня появилось прозвище «эМэНэС».

Потом в его судьбе был 1939-й год, Саратовское погранучилище, служба в Западной Украине, Дальний Восток – Приморский пограничный округ. А затем М.Н. Сидорова назначили помощником начальника создающейся пограничной заставы на острове Ратманова в Беринговом проливе, напротив Аляски.

Память не подводит ветерана. Он и сейчас поименно помнит всех 12 пограничников заставы, начиная от командира Ивана Христофоровича Шишкина и завершая поваром Казанцевым. Именно здесь и родилась 1 января 1942 г. у молодой супружеской пары Михаила и Маргариты Сидоровых дочь Алла – первая русская девочка на острове Ратманова.

Крымские страницы его погрансудьбы
После окончания Великой Отечественной (точнее будет сказать – Второй мировой) войны служить М.Н. Сидорову довелось в Молдавском пограничном округе (куда, к слову, в те годы, до 1954-го, входил и Крым), учеба во Всесоюзной школе усовершенствования офицерского состава пограничных войск СССР и дальнейшая служба уже в Юго-Западном погранокруге, в Крыму. В частности, в Алуште, где находился штаб погранкомендатуры, начальником которого и назначили Михаила Николаевича.
23

В начале пятидесятых годов минувшего столетия, после задержания шпиона из Турции, границу в Крыму начали усиливать. В подчинении комендатуры тогда находилось 9 застав: «Алупка», «Ялта», «Гурзуф», «Алушта», «Приветное» и «Судак», а кроме них были построены еще и новые заставы – «Утес», «Малореченское» и «Морское» (в Судакском районе). Участок комендатуры был, начиная от горы Кошка и Голубого залива и до Судака. Штаб располагался в Алуште, а контрольно-пропускной пункт находился в Ялте. Всего в комендатуре служило 22 офицера, вспоминает Михаил Николаевич:

– Кроме того, у нас еще имелась резервная застава, расположенная в Алуште на улице Горбачева. Туда входило отделение снабжения, отделение связистов и еще несколько солдат плюс офицер, командир заставы. Службу нести было нелегко, потому что в зоне пограничной ответственности располагались дачные участки советского правительства, тогда хорошей дороги до Ялты не было, поэтому они доезжали до Алушты, здесь садились на переоборудованные пограничные катера и ехали к себе на дачи. Причем довелось видеть не только советских руководителей. Был и Джавахарлал Неру, и король Эфиопии, и лидеры стран народной демократии.

24

Задержание в период моей службы было только одно. В село Малореченское летом приехал на отдых инженер из Горького. С ним была большая надувная лодка. Поселился он жить в селе. Где-то с неделю пробыл, ходил в магазин и все покупал продукты, местное население быстро приметило, что он в запас берет. Нам стало ясно, что дело нечистое. Начали за ним следить. И вот, в один из дней он вышел на лодке в море, мы дали ему возможность уйти подальше от берега, прошел он 12-мильную зону, и тут пограничный сторожевой корабль из Балаклавского морского дивизиона взял его. Куда-то его отправили, по-моему, в КГБ, и там начали с ним разбираться. Я не знаю, чем этот случай закончился.
Служил я в пограничниках до августа 1960-го года, когда упразднили нашу комендатуру…

В дальнейшей биографии полковника М.Н. Сидорова (рука не поднимается написать – «бывшего пограничника», потому что бывших пограничников не бывает!) было предложение о работе от председателя райкома партии Алексея Михайловича Цветкова. И стал Михаил Николаевич заведующим отделом кадров «Курортторга».

– Поначалу переживал, ведь до этого я ни одного дня не проработал в гражданских органах, тем более в торговле, – признает Михаил Николаевич. – Сначала трудно приходилось, но потом я приспособился, заочно выучился в торговом институте, и проработал в торговле 26 лет, дошел до первого заместителя директора «Курортторга»…

Виктор МЕХОНЦЕВ,
пресс-офицер Алуштинского филиала Союза десантников Крыма;

Вячеслав БАШЕВ,
ветеран погранвойск КГБ СССР, председатель отделения «Застава Партенитская» Союза пограничников Крыма

Фото Виктора МЕХОНЦЕВА и из личного архива М.Н. Сидорова

Телеграм Руспанорама: https://t.me/ruspanorama
Нет похожих материалов