Иран готов вмешаться на стороне Армении. Причина - приход в регион Израиля, союзника Азербайджана

Иран вступает в игру на стороне Армении

Иран вступает в игру на стороне АрменииРезультаты войны за Арцах, нарушили интересы Ирана в регионе. Израиль давний враг Ирана, мечтающий его уничтожить. А Азербайджан, по сути союзник Израиля, торгующий с ним, и получающий из Израиля оружие, и советников. В результате этой войны, была не только перерезана  важная для Ирана дорога, но и Иран оказывается в полуокружении стран, связанных с Израилем. Плюс в Иране живёт больше азербайджанцев, чем в Азербайджане, и Ирану есть основания опасаться. попыток использования их против Ирана.  Эта ситуация Иран не устраивает, и он готов вступить в "игру".

Спустя год после окончания войны Тегеран осознал, что на его северной границе сложилась новая геополитическая реальность с набирающим обороты Азербайджаном и ослабленной Арменией.

 Угрозы для Ирана в усилении Азербайджана многочисленны. Во-первых, Азербайджан имеет очень тесные связи с Израилем. Баку поставляет 40% своей нефти в Израиль и активно покупает там современное оружие. Персы уверены, что их учёный-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит с помощью израильских беспилотников, стартовавших с авиабазы Ситалчай, расположенной в 70 километрах к северо-западу от Баку.

Министр иностранных дел Исламской Республики Хосейн Абдуллахян назвал "активное" присутствие Израиля в Азербайджане "угрозой для безопасности" Ирана.

 Во-вторых, как сказала Pravda.Ru востоковед, иранист Каринэ Геворгян, конфликт между Ираном и Азербайджаном нарастает по причине давних претензий шиитов Ирана в суннитизации Азербайджана, которая шла "под немалым давлением Турции".
 
"Предки тех, кто живёт в сегодняшней Азербайджанской Республике, были включены в иранскую цивилизацию. Более того, 120-150 лет назад они ненавидели османов, турок в связи с чудовищным геноцидом шиитов, который был в Османской империи. Но туркам удалось их развернуть на 180 градусов. И для Ирана это опасность, потому что соответствующая пропаганда действует и в иранском Азербайджане", — сказала политолог.

При этом, на территории иранского Азербайджана проживает до 30 миллионов этнических азербайджанцев. Тогда как население самого Азербайджана — 10 миллионов человек.

В третьих, Иран заметил усиление военных учений Турции и Азербайджана у своих границ, в том числе в Каспийском море.

Исходя их этих основных причин, очевидно, почему Иран активно вмешался в закавказские процессы.

Об этом говорит и недавнее заявление Тегерана о том, что он готов строить новую транзитную дорогу через Армению в Грузию (и, соответственно, охранять её) и далее через Чёрное море в Европу, которая пройдёт параллельно шоссе Горис — Капан. Дело в том, что около 21 километра этой дороги, согласно итогам перемирия, отошли к Азербайджану и иранские фуры вынуждены платить дорожные сборы при прохождении КПП. Иранские СМИ утверждают также, что азербайджанцы даже арестовали двух водителей-соотечественников и "до сих пор не отпустили".

Новая дорога пролегает в Сюникской области, которую Армения боится потерять окончательно, обвиняя Баку в ползучей оккупации.

По этой же Сюникской области пролегает и так называемый Зангезурский коридор, по которому Турция решила наладить транспортный коридор в Азербайджан и далее в Среднюю Азию через Каспий.

Этот коридор, по соглашению о перемирии, должен был бы "разблокировать региональные коммуникации", кстати, с ответвлением в Иран. Но так как в договорённостях не упоминаются маршруты разблокировки, то Зангезурскому коридору в виде нового иранского шоссе появляется реальная альтернатива, которая не требует от Еревана идти на взаимопризнание границ и подписание мирного договора с Баку.

Каринэ Геворгян в интервью Pravda.Ru подчеркнула, что Иран намерен стать "очень серьёзным" транзитным мировым хабом по линии север-юг. Поэтому он "не отказывается от коммуникаций ни через Сирию, ни через Турцию, ни через Ливан, ни через Россию".

Эксперт считает, что Зангезурский коридор "всего-навсего может обеспечить движение военных грузов между Турцией и Азербайджаном, поэтому эта коммуникация, по сути, имеет только военно-политическое назначение".

Следовательно, если Армения докажет "мировому сообществу", что может разблокировать коммуникации совместно с Ираном, а не с Турцией, то это будет её пусть небольшая, но месть Азербайджану.

Эту проблему все заинтересованные стороны, вероятно, попробуют разрулить в формате 3+3, поддержанном министром иностранных дел Сергеем Лавровым. С одной стороны в переговорах якобы будут участвовать Армения, Азербайджан и Грузия, а с другой — Иран, Россия и Турция.

По словам главы МИД Грузии Давида Залкалиани, Грузии будет сложно участвовать в переговорах вместе с Россией. Тем не менее страна в какой-то форме должна быть представлена в крупных геополитических проектах.

Пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что инициатива 3+3 "возникла с того дня, когда началась война между Азербайджаном и Арменией".

Но это только часть причин, они на самом деле, куда более обширны.

Тегеран заявляет о своей «серьезной обеспокоенности» по поводу присутствия «террористов и сионистов в этом регионе», о том, что, как подчеркнул представитель верховного лидера Ирана Али Хаменеи в Корпусе стражей исламской революции Гусейн Алийи, «Израиль расположился на северо-западной границе Ирана после поражения США в регионе» (имеется в виду прежде всего вывод американских войск из Афганистана — С. Т.). Баку категорически опровергает этот «факт» и требует доказательств. Но у Ирана они уже есть, от своих спецслужб (убийство иранского учёного дроном, стартовавшим из Азербайджана).
 
При этом, в Иране стали говорить не только об Азербайджане, полагая, что израильское влияние там — это лишь один из элементов более общего процесса. ОАЭ и Бахрейн, которых отделяет от Ирана лишь Персидский залив, нормализовали отношения с Израилем в рамках Авраамовых соглашений в 2020 году. Также известно о сотрудничестве с израильской стороной властей Иракского Курдистана, который имеет сухопутную границу с Ираном. По оценке директора иранской программы в вашингтонском Институте Ближнего Востока, Алекса Ватанка, «ни разу в своей истории Израиль не имел такого количества дипломатических, экономических и военно-разведывательных отношений со странами, граничащими с Ираном. Это равносильно израильскому рычагу давления, и Тегеран возмущен таким развитием событий.
 
На всё это, наложились внутренние противоречия в самом Иране. Если предыдущее правительство, пыталось не замечать усиления Израиля, то новое, жёстко критикуя действия предшественников, собирается исправлять эту ситуацию, уже очень запущенную, которую так просто не исправить.
По их мнению, предшественники якобы отрабатывали геополитический сценарий в угоду «интересам США, Израиля и Турции», уделяя главное внимание решению экономических и дипломатических вопросов с внешним миром. Сторонники Раиси практически открыто говорят об ошибках, допущенных тандемом Рухани — Зариф (глава МИД Ирана — С. Т.) в момент второй карабахской войны, который занял проазербайджанскую позицию, чем определил невыгодный для Ирана расклад сил в Закавказье. Дело дошло до того, что Тегеран намеревается создавать на границе с Азербайджаном «передовую оборону». Если сходить из иранской доктрины — отодвигать возможный фронт противостояния дальше от своих границ.
Тегеран начинает с Баку игру долгую, о чем свидетельствует небывалый уровень начавшийся между двумя странами «информационной войны». В иранских соцсетях в частности, уже обсуждают,  слухи о возможной переброске иранских воинских подразделений в Армению, высказываются предположения о том, что иранские войска в Армении могли бы сыграть роль щита против вторжения на армянскую территорию армий Турции и Азербайджана.
 
Какую роль в этом всём будет играть Россия ? Я сейчас даже не совсем понимаю. "Узел" интересов, непримиримых при чём, стран региона, завязался настолько "тугой", что даже сложно представить, как поступать в такой ситуации. Если бы не Правительство "соросят" проамериканских Пашиняна, думаю решение России было бы здесь однозначным. В любом случае, если посмотреть на остальных участников, для России Иран всё же куда ближе, чем Израиль, который постоянно наносит удары в Сирии, плевав на многие договорённости, поэтому России усиление Израиля рядом со своими границами, я так думаю тоже совсем не хорошо. Но влияние США, и Сороса на Пашиняна, и его правительство, состоящее по большей части из ставленников Сороса, и представителей ряда деструктивных псевдорелигиозных сект, на самом деле тесно связанных с ЦРУ (Мормоны) и Израилем ("Слово Жизни"), делают ситуацию весьма неопределённой. К стати, произраильская "Слово жизни", была наравне с соросятами, одной из движущих сил "цветной ргеволюции" в Армении, которая привела к власти Пашиняна. А что мало кто знает, так это то, что эта же секта, принимала участие и в подготовке последнего "майдана" на Украине, а "кровавый пастор" (Турчинов ака куриная жопа), на самом деле не баптист, и не пятидесятник, а принадлежит именно к этой секте, и ею и был "продвинут" на Украине. Ну а по его действиям и уровню русофобии, думаю достаточно легко понять, каковы интересы этой секты.

 


 
Телеграм Руспанорама: https://t.me/ruspanorama
Войдите чтобы комментировать
Обсудить на форуме (0 ответов).